Виды термоусадочной пленки

Термоусадочная пленка представляет собой полиэтиленовый материал с эластичными свойствами, особенностью которого является способность сокращаться при нагревании, таким образом, плотно обтягивать упакованные в него изделия.

Сегодня термоусадочная пленка распространилась практически во всех сферах промышленности: металлообрабатывающей, пищевой, строительной, радиоэлектронной, парфюмерной, текстильной, полиграфической. Ее используют для упаковки самой разной продукции: от пищевых продуктов до строительных товаров. Она стала популярной за счет того, что позволяет надолго сохранять не только товарный вид продукции, но также ее качество и свежесть. Кроме того, следует отметить и то, что за счет применения термоусадочной пленки транспортировка товаров и их хранение становится более простым и удобным.

Среди преимуществ этого упаковочного материала следует выделить: небольшой объем, доступную цену, надежность защиты товаров, в том числе и от несанкционированного вскрытия и подмены. Термоусадочная пленка подразделяется на несколько видов в зависимости от материала изготовления.

Поливинилхлоридная пленка – это высококачественный однослойный упаковочный материал с отличными механическими и физическими свойствами. Его особенность – легкость принятия формы упакованного в него продукта, высокая устойчивость к механическим и другим агрессивным воздействиям, более долгий срок сохранения свежести пищевых продуктов. Кроме того, она не позволяет вредным бактериям проникать в товар.

Полиолефиновая термоусадочная пленка изготавливается из полипропилена и его сополимеров. Ее особенности: экологическая безопасность, отличные сварочные и оптические свойства. В отличие от ПВХ-пленки она многослойна, поэтому ее способность выдерживать значительные нагрузки будет на порядок выше. Кроме того, от термоусадочной пленки ПВХ ее отличает более высокая прочность сварных швов, устойчивость как к низким, так и высоким температурам, более эстетичный внешний вид. Следует указать и на то, что полиолефиновая пленка не содержит хлор, что делает ее абсолютно безопасной для здоровья человека.

Полиэтиленовая термоусадочная пленка считается среди всех остальных ее видов наиболее эластичной. Ее отличает очень высокая прочность, надежные влагозащитные характеристики. Ее особенность – это способность менять свои размеры под термовоздействием. Ее изготавливают методом экструзии и подвергают пневматическому растяжению.

Кроме того, термоусадочную пленку различают по форме выпуска (рукав, полурукав, полотно), толщине (20-250 мкм) и длине намотки.

Столь широкий ассортимент этого упаковочного материала позволяет каждому покупателю подобрать вариант, который в полной мере отвечает предъявляемым к нему требованиям.