Некоторые свойства стретч-пленки и советы потребителям

Стретч-пленку называют одним из самых перспективных и более «молодых» материалов для упаковки товаров и продукции. Она имеет несколько разновидностей: клинг-пленка (оберточная стретч-пленка) и полимерная, более толстая упаковочная стретч-пленка, каждая из которых имеет свои особенности и собственные преимущества. Но наиболее распространенным и популярным является именно второй тип стретч-пленки.

Этот упаковочный материал, как и любой другой, имеет особые свойства, о которых следует помнить потребителю.

Предельная фактическая способность стретч-пленки к элонгации, доходящая до 600-800% это не то же самое, что гарантированная способность к предварительному растяжению, которое применяется только в условиях определенного формата серийного производства.

Кроме того, качественная стретч-пленка должна выдерживать мощный начальный рывок – имитацию реальных условий ее эксплуатации, в том числе и экстремальных. Это испытание пленка проходит еще на заводе-производителе.

Особенность стретч-пленки – это ее способность прилипать к самой себе, но не прилипать к упаковываемым товарам. Также она отличается от обычных упаковочных пленок высокой степенью устойчивости к проколам и разрывам.

Прозрачность стретч-пленки – это свойство, на которое обращают внимание почти все производители, поскольку это означает возможность спокойно проводить визуальный контроль состояния упакованного в нее товара.

Кроме того, что стретч-пленка позволяет надежно защитить продукцию от негативных воздействий внешней среды и многих механических повреждений, ее применение – это возможность сразу увидеть следы попыток несанкционированного проникновения к упакованному продукту.

Среди преимуществ стретч-пленки выделяют также ее способность фиксирования содержимого, что крайне важно в случае необходимости обмотки паллетов с грузами для транспортировки их на далекие расстояния, особенно в условиях неудовлетворительного состояния большей части российских дорог.

Еще одно достоинство стретч-пленки – это ее устойчивость к перепадам температур, за счет чего она сохраняет все свои упаковочные свойства в широком температурном диапазоне.

В России стретч-пленка наиболее популярна у производителей, чья деятельность находится в сфере пищевой промышленности. Ее используют как индивидуальную, групповую и транспортную упаковку для напитков, продуктов питания и сырья, использующегося при их изготовлении.

Стретч-пленка разделяется на два типа: для ручной и машинной намотки. Первый тип используется в качестве индивидуальной упаковки любой продукции. Также возможно ее использование как транспортной упаковки для обмотки продукции, производимой небольшими предприятиями, которые не имеют автоматических паллетообмотчиков. Второй тип – это материал, использующийся как транспортная упаковка для обмотки паллетов с грузами с помощью автоматических паллетообмотчиков.

Цена на стретч-пленку напрямую зависит от уровня ее способности к предварительному растяжению. Ее использование поможет потребителю сэкономить значительную сумму финансовых средств на издержках при обмотке паллетов. Решать же вопрос о том, какую стретч-пленку лучше всего приобретать для решения упаковочных задач, нужно с оглядкой на такие факторы, как основные характеристики того или иного вида стретч-пленки, требования к ее использованию, условия эксплуатации, а также надлежащая компетенция персонала предприятия.